ミラクル

 ときどき、もしかして天才ではないかと思うくらい、うまい料理ができあがることがある。
 
 適当にいろいろやって作ったときにそういう奇跡の一品に出会うことがあり、そんなときは我が家は一人暮らしであるが、「すげー」とか「うめー」とか「ありえん」とか、いろいろ言いながら食べる。アメリカのドラマか何かで、白人の女の子が親指をくわえて「オゥ!アメイジング!」とか言って(知らないけど)チュパっとやるような、そういう大袈裟さで、食べる。
 そして、どうやって作ったのか覚えておこうと途端に必死になったりするのだけれど、もともと「たいしたものが出来上がるはずもない」と思って作っているものばかりなので、同じものが再現できることは、まずない。
 まさに、一期一会。

 今日は、そんな奇跡の一品が出来上がった日。
b0180333_2337875.jpg
 『週末ストックと毎日のごはん』という、手軽な保存食について書かれた本を買ってから、その魅力にはまりつつある。今後増える予定である(口だけ)ストック瓶のために、大きい冷蔵庫に買い替えようかと思うほどだ(「保存食」作るのに、保存用に冷蔵庫がいるのかという矛盾は、ひとまず置いといて)。
 先日、そのなかの「白菜のゆず漬け」を作っておいたのだが、ゆず漬けにしておくだけで、茹でたり炒めたりしても断然おいしい。そして今日、それを使って適当に作った「スープのようなもの」が、まさにミラクル。

 写真は、USJで食したエルモさん。
[PR]
by bag-tentomusi | 2010-02-01 23:41


「知彩庵」より。日々の咀嚼と、紡ぐことば


by bag-tentomusi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

b0180333_232545100.gif

外部リンク

以前の記事

2013年 11月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧