梅
梅と言えば「吉野」だと、ずっと思っていたけれど、どうやら世の中では「和歌山」の方がメジャーらしい。
そう言われれば、確かにそうかも知れない。
奈良県は西吉野の『能代農園』さんから、梅を3キロ購入。
今年ことはと思い続けた梅干を、今年こそはつける。
2キロを梅干に、1キロを梅酒にすることにした。
梅干用の塩は、近所の自然食レストラン?さんで品切れにて、店で開封済みのものを分けていただく。
夜の台所で、ひとつひとつのヘタをとり、洗って丁寧に拭く。
こういう作業と、こういう時間が、好きだ。
こういうことを、ずっと昔から当たり前にしてきた人々の当たり前を奪った罪は大きい。
そんなことをどうしても考えながら、塩をもみこむ。
そう言われれば、確かにそうかも知れない。
奈良県は西吉野の『能代農園』さんから、梅を3キロ購入。
今年ことはと思い続けた梅干を、今年こそはつける。
2キロを梅干に、1キロを梅酒にすることにした。
梅干用の塩は、近所の自然食レストラン?さんで品切れにて、店で開封済みのものを分けていただく。
夜の台所で、ひとつひとつのヘタをとり、洗って丁寧に拭く。
こういう作業と、こういう時間が、好きだ。
こういうことを、ずっと昔から当たり前にしてきた人々の当たり前を奪った罪は大きい。
そんなことをどうしても考えながら、塩をもみこむ。
by bag-tentomusi
| 2011-07-05 02:19
「知彩庵」より。日々の咀嚼と、紡ぐことば
by bag-tentomusi
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