柿酢日記②
柿酢の仕込みより、1週間近くが経過した。
最近は、実が鈴なりになって今にも落下しそうな柿の木を見ると、「あー、欲しい。どうせ落とすなら酢にしたい。」と、指をくわえる日々である。
日本全国、こんなに柿が生っているのだから、自宅で柿酢をこしらえるのは、たいへん理にかなっていると思う。これで、1年の酢の需要はまかなえるわけだ。いちいち、高い米酢を買わなくていいわけだ。
さて、我が家の柿酢さんもそろそろ柔らかくなったようなので、潰しにかかる。
まだ、熟成していない柿が浮いているけれども、その他はおもしろいように液体化した。
最近は、実が鈴なりになって今にも落下しそうな柿の木を見ると、「あー、欲しい。どうせ落とすなら酢にしたい。」と、指をくわえる日々である。
日本全国、こんなに柿が生っているのだから、自宅で柿酢をこしらえるのは、たいへん理にかなっていると思う。これで、1年の酢の需要はまかなえるわけだ。いちいち、高い米酢を買わなくていいわけだ。
さて、我が家の柿酢さんもそろそろ柔らかくなったようなので、潰しにかかる。
まだ、熟成していない柿が浮いているけれども、その他はおもしろいように液体化した。
by bag-tentomusi
| 2011-11-29 23:57
| 柿酢日記
「知彩庵」より。日々の咀嚼と、紡ぐことば
by bag-tentomusi
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