柿酢日記②

 柿酢の仕込みより、1週間近くが経過した。
 最近は、実が鈴なりになって今にも落下しそうな柿の木を見ると、「あー、欲しい。どうせ落とすなら酢にしたい。」と、指をくわえる日々である。
 日本全国、こんなに柿が生っているのだから、自宅で柿酢をこしらえるのは、たいへん理にかなっていると思う。これで、1年の酢の需要はまかなえるわけだ。いちいち、高い米酢を買わなくていいわけだ。
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 さて、我が家の柿酢さんもそろそろ柔らかくなったようなので、潰しにかかる。
 まだ、熟成していない柿が浮いているけれども、その他はおもしろいように液体化した。
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by bag-tentomusi | 2011-11-29 23:57 | 柿酢日記


「知彩庵」より。日々の咀嚼と、紡ぐことば


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