柿酢日記④
昨年の秋から仕込んでいた「柿酢」。
仕込みと言っても、9Lの梅干壷に柿を入れて、たまにかき混ぜてニヤニヤしていただけだが。
1ヶ月経つころから酢いぃ臭いが、壷を置いてある玄関中に充満していた。いかにも「酢」の、鼻をつく臭いである。
それが、ある日を境にして、あんまり臭いがしなくなってきた。
これは、酸化が進み過ぎて、水になろうとしているのでは?と焦ってザルで漉す。
何度か漉した後、一升瓶に詰めたのがこちら。
ほぼ1升の柿酢が出来上がった。
味は、米酢に比べるとかなり水っぽいが、柿というよりもちゃんと酢の味がする。
最近はやりの、フルーツビネガーという感じ。
しばらくすると、上澄み液は透明度のあるオレンジ色になった。
上は原液。
これをまずは、砂糖と水で割って飲んでみる。
酵母菌が発生しまくっていた状態のことを思い出すと、ちょっとオエッってなるが、なかなか美味しい。
ドリンク以外の使い方も、いろいろ考えてみるとしよう。
以前の様子はこちら→
柿酢日記③
柿酢日記②
柿酢日記①
仕込みと言っても、9Lの梅干壷に柿を入れて、たまにかき混ぜてニヤニヤしていただけだが。
1ヶ月経つころから酢いぃ臭いが、壷を置いてある玄関中に充満していた。いかにも「酢」の、鼻をつく臭いである。
それが、ある日を境にして、あんまり臭いがしなくなってきた。
これは、酸化が進み過ぎて、水になろうとしているのでは?と焦ってザルで漉す。
何度か漉した後、一升瓶に詰めたのがこちら。
ほぼ1升の柿酢が出来上がった。
味は、米酢に比べるとかなり水っぽいが、柿というよりもちゃんと酢の味がする。
最近はやりの、フルーツビネガーという感じ。
しばらくすると、上澄み液は透明度のあるオレンジ色になった。
上は原液。
これをまずは、砂糖と水で割って飲んでみる。
酵母菌が発生しまくっていた状態のことを思い出すと、ちょっとオエッってなるが、なかなか美味しい。
ドリンク以外の使い方も、いろいろ考えてみるとしよう。
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柿酢日記③
柿酢日記②
柿酢日記①
by bag-tentomusi
| 2012-02-22 22:32
| 柿酢日記
「知彩庵」より。日々の咀嚼と、紡ぐことば
by bag-tentomusi
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