2011年 10月 30日 ( 1 )

食欲の秋

 食欲の秋。

 素材が美味しいので、いろいろ作る。
 今日は、仕事で講演会だったが、内容がなかなか退屈だったので、「今日の晩御飯は何にしよう・・・」ばっかり考えていた。

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 手前、谷町四丁目の素敵な居酒屋さん「蔵朱」さんでいただいたのを真似して、かぼちゃ饅頭。
 
 それから、阿倍野近鉄で、きれいなアジが大量に入ったパックが何と100円だったので買い求め、これまた大量の南蛮漬けを作りおき。野菜を大量に入れたので、南蛮漬けって言うより、ほとんどサラダに近い。本日少しいただいたが、うまし。これは、母から習ったレシピにて。
 
 それから、昨日の残りものの、金目鯛の煮付け。煮汁に蒸した里芋を添えて一日置いたのだけど、この里芋が、言うまでもなく美味。

 あと必要なのは、美味しい日本酒。
 そろそろ、熱燗の季節。
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by bag-tentomusi | 2011-10-30 23:32


「知彩庵」より。日々の咀嚼と、紡ぐことば


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